Muito popular nos pratos daqueles que vivem em Minas Gerais e em algumas outras localidades do Brasil, a lambari é uma planta verde-prateada, aveludada e de folhas carnudas que pode atingir até 40 cm de altura. Pertencente a mesma família botânica da sálvia, do hortelã e do manjericão, é uma planta ao mesmo tempo charmosa e rústica, simples de cultivar e que não exige cuidados específicos, além de ser super resistente ao ataque de pragas e doenças.
Originária da Turquia, Sudoeste da Ásia e Cáucaso, a planta, na verdade, se chama Stachys lanata e recebeu o nome de lambari porque, depois de empanada e/ou frita, possui um sabor muito semelhante ao de um peixe de água doce frito, e o melhor: sem espinhos! Desta mesma associação também surgiram seus diversos outros nomes: peixinho, lambarizinho, peixe-frito, entre outros.
De perfume agradável, a lambari pode ser cultivada como planta ornamental para enfeitar a casa ou como item obrigatório para a horta de plantas alimentícias e medicinais. Quando ingerida em forma de chá (decocção) é capaz de auxiliar, e muito, no combate à doenças respiratórias como asma, bronquite, resfriados, pneumonia e tuberculose, além de aliviar crises de tosse e de irritação na garganta. Já na alimentação, a lambari é simples de preparar, saborosa e não perde em absolutamente nada para um peixe frito. Pensando nisso, nós do blog Soja Saúde trouxemos duas receitas de folhas de lambari. Vamos espalhar essa ideia pelo Brasil?
RECEITA 1: Ingredientes
– Um punhado de folhinhas de lambari;
– Meia xícara de farinha de trigo;
– Meia xícara de água gelada;
– 1 colher (sopa) de maisena;
– Um quarto de uma colher (chá) de fermento em pó;
– 1 pitada de sal;
– Óleo ou azeite para fritar.
Modo de preparo
Lave bem as folhas e seque-as. Numa tigela, misture todos os outros ingredientes. Envolva as folhas, mergulhando-as por completo na massa. Frite em óleo quente até ficarem crocantes, polvilhe com sal. Elas ficarão bem sequinhas. Sirva como aperitivo. Sugerimos servir com limão para saborizar.
RECEITA 2: Ingredientes
– 24 folhas de peixinho, bem lavadas e secas;
– Suco de um limão;
– 1 colher de sopa de alecrim picado;
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
– 1 colher de sopa de manjerona picada;
– Sal e pimenta.
Massa para empanar:
– Meia xícara de farinha de trigo;
– Um quarto de xícara de água;
– Sal.
Modo de preparo
Tempere as folhas com os ingredientes e reserve. Após, misture bem todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo e bem líquido. Passe as folhas na massa e frite em óleo quente. Sirva com limão.
E então, Sojamaníacos, que tal experimentar a planta peixinho para acompanhar o seu produto Soja Mania preferido?
Brunna Zurlo
Redatora publicitária e ovolactovegetariana