Nos últimos tempos, muitas pessoas têm aderido a dietas cada vez mais restritivas na
tentativa de diminuir os efeitos nocivos que alguns alimentos possivelmente podem causar.
Dietas com restrição de lactose, glúten e carnes vem ganhando mais adeptos a cada dia,
pois além da preocupação com a saúde do organismo, há também conceitos éticos
envolvidos nesta opção de vida.
Vale lembrar que uma alimentação vegana por exemplo, pode trazer substituições de
alimentos capazes de agregar benefícios para sua saúde e equilíbrio para uma dieta mais
saudável, no entanto, é preciso ficar de olho em seus níveis de vitaminas e nos sinais que
seu corpo mostra sobre uma possível disfunção, como é o caso da queda de cabelo.
Para entender, dieta vegetariana x dieta vegana:
Os vegetarianos são aqueles que restringem apenas carnes da sua dieta, mas comem
outros alimentos de origem animal, já os veganos, por sua vez, restringem, além das
carnes, qualquer produto de origem animal, como ovos, mel, leite e derivados.
No caso da queda de cabelo, vale lembrar que a falta de carnes, ovos e alimentos lácteos
não leva à calvície imediata, mas se você aplicar mudanças para dietas extremas isso pode
resultar no aumento da queda e afinamento dos fios.
Uma dieta balanceada pode contribuir para manter o crescimento saudável dos cabelos e a
saúde do organismo como um todo, por este motivo, é importante em dietas veganas
substituir os alimentos por vegetais, frutas e verduras que contenham as mesmas vitaminas
e minerais.
Estrutura e saúde dos fios
Muitos não sabem mas, os aminoácidos encontrados em alimentos de origem animal são a
principal constituinte dos fios que são 85% formados por proteínas. Estamos falando da
queratina, principal componente da estrutura de um fio de cabelo que contém em sua
fórmula 21 aminoácidos, sendo 13 produzidos pelo organismo e 8 adquiridos através da
alimentação.
Pelo menos 2 dos aminoácidos essenciais (metionina e lisina) precisam estar presente em
sua dieta para garantir a saúde dos fios, e podem ser encontrados em alimentos como:
feijão, lentilha, brotos, soja, grão de bico, quinoa, amêndoa, nozes e castanha do Pará.
Vitaminas que não podem faltar na sua dieta em prol dos fios:
O ferro é o mineral mais comumente associado ao aumento da queda de cabelos,
especialmente em mulheres. Em fontes vegetais o ferro pode ser encontrado em: melaço de
cana, feijão, lentilha, vegetais verde escuros, cereais e cevada.
A vitamina B12 é um componente muito importante para ficar de olho em dietas veganas
pois em fontes vegetais é encontrada em quantidades muito baixas e sua deficiência pode
gerar problemas como anemia, distúrbios neurológicos e aumento da queda dos cabelos.
A reposição da B12 pode ser feita a partir de alimentos enriquecidos, suplementos orais ou
injetáveis.
O Zinco também é outra vitamina importante para evitar a queda de cabelo e pode ser
encontrado em fontes vegetais como: feijão, amendoim, amêndoa, castanha de caju,
sementes de linhaça ou de abóbora, grão de bico.
Existem muitos alimentos que podem te ajudar a seguir uma dieta equilibrada e ainda
fornecer os nutrientes certos para que seu cabelo não caia e pelo contrário, cresça forte e
saudável.
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