Por diversas razões, saúde, opção pessoal, por preservação do meio ambiente, ou gostos, muitas pessoas vem aderindo ao vegetarianismo. Estima-se que nos últimos anos cerca de 14% da população se tornou adepta a uma alimentação vegetariana.
Mas se você alguma vez já pensou em eliminar da sua alimentação produtos de origem animal, provavelmente a maior dúvida é como começar o processo de vegetarianismo ou como fazer esta transição. Pensando nisso, elaboramos este conteúdo para te ajudar a clarificar alguns conceitos, e trazer dicas para facilitar o seu processo de transição.
Vale lembrar que é preciso antes de tudo, buscar um aconselhamento nutricional, pois não basta simplesmente começar a consumir legumes e vegetais, e sim, entender quais nutrientes fazem falta ao seu organismo e quais são as substituições inteligentes para encontrar os mesmos nutrientes em alimentos de origem vegetal.
Seguindo isso, é possível manter uma alimentação vegetariana ou vegana
preservando a sua saúde com um cardápio variado combinando legumes, verduras, leguminosas e frutas.
Entenda o vegetarianismo:
O vegetariano é uma pessoa que segue uma dieta alimentar sem produtos de origem animal, incluindo carnes, peixes e também produtos processados que contenham ingredientes de origem animal (como as massas preparadas com ovo, por exemplo).
Muitos estudos mostram que ser adepto ao vegetarianismo pode trazer inúmeros benefícios para a saúde como:
● Reduz o risco de desenvolver câncer (doença bastante associada ao consumo de carne, embutidos e produtos lácteos);
● Previne as doenças do coração, sobretudo porque os alimentos vegetais não contém colesterol nem gorduras saturadas;
● Controla a hipertensão e nivelar os níveis de sódio no sangue;
● Reduz o risco de osteoporose, cálculo biliar e renal;
● Ajuda a reduzir a diabetes tipo 1 e tipo 2 por controlar melhor os níveis de
açúcar no sangue.
Como começar:
Não existe exatamente um método ou processo ideal para se tornar vegetariano, cada organismo tem um ritmo de adaptação diferenciado. É importante antes de tudo se questionar sobre sua motivação para o processo, e se realmente você está pronto para se tornar vegetariano. Uma dica importante para o começo, é conciliar a alimentação vegetariana com não vegetariana de forma e gradativamente deixar de consumir certos alimentos de origem animal. Por exemplo, muitas pessoas deixam de
comer primeiro as carnes vermelhas e consomem apenas as brancas como frango e peixe. O próximo passo é comer somente uma das opções, e ir encontrando alimentos para substituição até finalmente se adaptar completamente.
Procurar alternativas vegetais aos seus cardápios habituais e estar atento ao rótulo dos alimentos que costuma consumir, pois muitos incluem ingredientes de origem animal sem sabermos, é outra boa dica para prestar atenção nesse processo.
Montamos aqui uma lista de alimentos que os vegetarianos podem consumir e seus benefícios.
Verduras: contêm muita água, minerais, vitaminas e fibras;
Legumes: ricos em proteína e aminoácidos essenciais, se combinados com cereais (por exemplo: arroz e quinoa).
Grãos germinados e brotos: concentram muitas das vitaminas que o corpo necessita, além de minerais e enzimas;
Frutas: contêm fibra, vitaminas (sobretudo antioxidantes), açúcar saudável (frutose) e água;
Cereais (de preferência integrais): por serem carboidratos completos e de absorção lenta são uma importante fonte de energia, vitaminas, minerais e fibra; Tofu, seitan e tempeh: tidos como principais fontes de proteínas e podem substituir a carne e o peixe em vários pratos;
Cogumelos: importante fonte de proteína, minerais e vitamina D;
Frutos secos e sementes: são ricos em gorduras saudáveis, vitaminas, minerais, fibras, proteínas vegetais e carboidratos completos;
Óleos vegetais e de sementes: não contêm colesterol e são ricos em ácidos graxos essenciais e vitaminas;
Leites/bebidas vegetais: alternativas inteligentes ao leite de vaca, sem lactose e ricos em vitaminas, minerais e gorduras saudáveis.
Esperamos que estas informações te ajudem a seguir num caminho cada vez mais saudável e leve. Se você já passou pela transição do vegetarianismo, conta aqui pra gente como foi, sua dica também pode ajudar alguém.