A grande novidade é que há uma forte movimentação para a criação de cardápios veganos para atender a alta na demanda de refeições “plant based”, que têm se tornado cada vez mais acessíveis e práticas. Ao contrário do que pode parecer, esse crescimento não tem sido puxado necessariamente pelo público vegano.
O crescimento do público adepto a uma dieta mais saudável e à base de plantas, ou “plant based”, tem transformado o mercado de food service no Brasil e no mundo. Também conhecido como mercado de alimentação fora do lar, o setor é composto por uma cadeia de negócios e serviços que tem como finalidade atender o consumidor que come fora de casa.
As refeições a base de plantas estão cada vez mais populares e são simples de preparar – fatores que têm facilitado a aceitação pelo público. No Reino Unido, por exemplo, segundo dados da consultoria Kantar, 92% das refeições à base de vegetais foram consumidas por não veganos. Saladas, massas e pratos à base de arroz estão entre os preferidos do público.
Os brasileiros também estão consumindo menos produtos de origem animal por iniciativa própria. O estudo “O Consumidor Brasileiro e o Mercado Plant Based”, elaborado em 2020 pelo The Good Food Institute (GFI), também identificou essa tendência.
A prioridade do consumidor é a experiência de consumo semelhante a do produto tradicional. A análise revela ainda que 49% dos participantes reduziram o consumo de carne nos últimos 12 meses. Deste total, cerca de 85% disseram que experimentariam “carnes vegetais” que fossem idênticas às de origem animal.
Na prática, as informações indicam o surgimento de um novo perfil de consumo, mais alinhado ao ‘flexitarianismo’, movimento que identifica as pessoas que buscam reduzir o consumo de carnes e derivados de origem animal. A boa notícia é que a indústria está se movimentando para oferecer cardápios veganos e saudáveis.
Você pode adicionar receitas de restaurante no seu dia-a-dia! Confira esta receita com produtos Soja Mania:
A Soja Mania está presente em diversos estados! Confira nosso site para conhecer nossos parceiros!
Referência: Sociedade Vegetariana Brasileira