Receber a quantidade de proteínas necessárias é uma das principais preocupações daqueles que se tornam ou estão no processo de se tornarem vegetarianos.
Mesmo com a mudança na dieta alimentar é extremamente importante garantir que o corpo continue recebendo os nutrientes necessários para mantê-lo saudável.
A carne animal é a principal escolha como fonte de proteína para dietas onívoras (baseadas em carne e vegetais). Tirar a carne vermelha da alimentação não significa uma imediata deficiência de proteína.
Quando falamos em dietas vegetarianas, a proteína pode ser encontrada principalmente nas sementes, cereais e nos legumes.
Para garantir uma alimentação à base de vegetais saudável, é necessário combinar diferentes fontes de proteínas. Isso acontece pois alimentos de origem vegetal são ótimas fontes de aminoácidos, o que é importante para digestibilidade, mas não fornecem proteínas completas. Algumas dessas combinações já estão nos pratos de muitos brasileiros, como arroz e feijão.
BENEFÍCIOS DA PROTEÍNA VEGETAL
Estudos apontam que o consumo de proteína vegetal está diretamente associado à uma diminuição do comprometimento renal.
A dieta vegetariana também ajuda a melhorar o controle do peso corporal, a diminuição da massa gorda e os marcadores de resistência à insulina.
A dieta predominantemente vegetal ainda é conhecida por reduzir a pressão arterial e por regredir as lesões causadas pelo acúmulo de gordura nas paredes das artérias, problema que dificulta a circulação sanguínea. Além disso, pode diminuir a fadiga e falta de ar, e retardar o envelhecimento não saudável.
A DIFERENÇA ENTRE PROTEÍNA VEGETAL E PROTEÍNA ANIMAL
Aminoácidos são compostos extremamente importantes para nosso corpo. Eles influenciam diretamente na melhora do humor, do sono e no desempenho físico.
É através do consumo de alimentos ricos em proteínas que nosso corpo irá adquirir os aminoácidos.
Diferente da proteína animal, a maioria dos alimentos vegetais possuem proteínas incompletas, fazendo-se necessário a combinação de diferentes alimentos.
Por outro lado, quando analisamos o aspecto saúde e qualidade de vida, a proteína vegetal se mostra muito mais segura e saudável, influenciando até na prevenção de doenças e outros problemas.
PROTEÍNA VEGETAL E SOJA MANIA
Aqui na Soja Mania, pensamos em criar alimentos naturais, saudáveis e à base de soja não transgênica. Nossos produtos complementam na criação de pratos saborosos que irão mudar a sua rotina de alimentação.
Confira abaixo uma receita com um de nossos produtos como fonte de proteína vegetal!
Clique aqui e acesse a receita completa!
Acesse nosso youtube para mais receitas! Clique aqui!
PROCURANDO FONTE DE PROTEÍNA VEGETAL?
Alimentos | Proteína vegetal por 100 g | Calorias (energia em 100g) |
Soja | 12,5 g | 140 kcals |
Quinoa | 12,0 g | 335 kcals |
Trigo sarraceno | 11,0 g | 366 kcals |
Sementes de milhete | 11,8 g | 360 kcals |
Lentilhas | 9,1 g | 108 kcals |
Tofu | 8,5 g | 76 kcals |
Feijão | 6,6 g | 91 kcals |
Ervilha | 6,2 g | 63 kcals |
Arroz cozido | 2,5 g | 127 kcals |
Sementes de linhaça | 14,1 g | 495 kcals |
Sementes de gergelim | 21,2 g | 584 kcals |
Grão de bico | 21,2 g | 355 kcals |
Amendoim | 25,4 g | 589 kcals |
Nozes | 16,7 g | 699 kcals |
Avelã | 14 g | 689 kcals |
Amêndoas | 21,6 g | 643 kcals |
Castanha do Pará | 14,5 g | 643 kcals |
Referências
Najjar, R. S, Montgomery. B. D, A defined, plant-based diet as a potential therapeutic approach in thetreatment of heart failure: A clinical case series. Complementary Therapies in Medicine, v. 45, p.211–214, 2019.
Oosterwijk. M. M. et al. High Dietary Intake of Vegetable Protein IsAssociated With Lower Prevalence of RenalFunction Impairment: Results of the DutchDIALECT-1 Cohort. Kidney International Reports. v. 4, p. 710-719, 2019.